terça-feira, 7 de maio de 2013

A quimica da vida ou bioquimica

Todos precisamos de uma dieta balanceada para nos manter saudáveis. Pequenas quantidades de muitos elementos são vitais para os processos químicos que acontecem no nosso corpo. Para corrigir deficiências alimentares, frequentes se acrescentam suplementos vitamínicos e minerais a gêneros alimentícios de primeira necessidade, como o pão, a margarina e o leite. É comum, por exemplo, o acréscimo de ferro a leites e iogurtes. Alimentos de origem marinha, como algas e peixes gordurosos, são ricas fontes de cálcio e iodo. Nozes e sementes também tem alto teor de cálcio, que garante a saúde dos ossos e dos dentes. Gema de ovo é boa fonte de enxofre, sódio e zinco. Além da presença necessária desses elementos, os organismo vivos e as células que os constituem são formados por água (cerca de 70%) e compostos de carbono para crescer; quando eles morrem e se decompõem, o carbono é reciclado de volta para a terra.
(Traduzido e adaptado de: Newmark, A. Chermistry. London, Dorling Kinderley, 1993)

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